В Салехарде провели урок по сохранению традиций и языков народов Севера

Организаторами занятия выступили волонтеры Штаба общественной поддержки Ямала для учеников Окружной санаторно-лесной школы. Многие из учеников впервые приехали в столицу округа из удаленных населенных пунктов.

На занятии детям было рассказано о важности сохранения и развития традиций коренных малочисленных народов Севера. По словам воспитанницы школы Тани, родители с раннего детства рассказывают об обычаях народа своим детям:

«С малых лет родители нас обучают языку и традициям нашего народа. Говорим дома только на ненецком языке. Также шьем национальные наряды, вещи, которые помогают нам в быту. Очень люблю наши сказки, их родители рассказывают нам перед сном».

Ученики написали стихотворение на ненецком языке «Яберено хаерако», что значит – «Лучезарное солнышко», и участвовали в различных мастер-классах по резьбе по кости, северному многоборью, декоративно-прикладному искусству. Во время смены дети также посетили Ледовый дворец и научились кататься на коньках при поддержке опытных инструкторов.

04 марта 2024 11:48
04 марта 2024 11:48