В Салехарде подвели итоги конференции YAMAL.DEV CONF

Встречу, в которой приняли участие 90 человек со всего округа, организовал специалист Центра управления регионом ЯНАО, победитель грантового конкурса Росмолодёжи Юрий Легкий. Перед ямальцами выступили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Все они имеют многолетний опыт разработки продуктов в компаниях Yandex, Evrone, Express42, Lamoda, Aligned Research Group.

«У нас сейчас все сферы максимально цифровизируются, и этот процесс напрямую зависит от людей, которые будут писать код, создавать сервисы и приложения. Таких специалистов сегодня остро не хватает. Именно поэтому у нас в стране даже есть образовательные программы, по которым государство оплачивает 50% обучения, то есть даже идут на то, чтобы люди уходили из других сфер, которые постепенно становятся невостребованными», – рассказал Юрий Легкий.

Руководитель Центра управления регионом ЯНАО Александр Павлика отметил, что ЦУР – это одна из составляющих цифровой трансформации субъекта, и сегодня сложилась ситуация, при которой появляется много информационных систем, но существует нехватка профессионалов, которые могут с ними работать, качественно поддерживать, развивать, придумывать новые решения.

«Мы регулярно получаем запросы на различные цифровые задачи. Например, нужно создать сайт для приема вопросов и обращений жителей к поездке губернатора или написать чат-бот с полезной информацией, запустить мобильное приложение. Выхода может быть два – или создавать своими силами, или обращаться за помощью к крупным компаниям за пределами округа. Оба варианта не очень хороши – в первом случае под вопросом качество, во втором – значительные затраты. А если у нас на Ямале появится собственное сообщество профессионалов, от этих проблем удастся в будущем уйти», – пояснил Александр Павлика.

Такие встречи с ямальцами организаторы планируют проводить регулярно. Следующая будет посвящена защите информации.

20 декабря 2021 12:13
20 декабря 2021 12:13