В команде первых. Молодёжь намерена менять мир к лучшему

Российское движение детей и молодёжи набирает обороты – в окружной столице открыли первичные отделения на базе Детской школы искусств и лицея.

Президент подумал

«Это движение для того, чтобы укрепить ваши уже имеющиеся успехи и помочь пойти дальше. Выбирайте направление, которое вам ближе в рамках этого большого проекта, дерзайте, идите вперёд, никогда ничего не бойтесь, а мы вам поможем», – с такими словами обратился к ребятам во время открытия глава Салехарда Алексей Титовский.

Он пообещал, что первичные отделения будут открыты на базе всех школ, городских учреждений культуры, в центре молодёжи и в ссузах. Это новые площадки для объединений активных и амбициозных подростков. У ребят появится возможность вместе организовывать полезные мероприятия и учиться чему-то новому. Участие в движении не только сделает их жизнь более динамичной, но и поможет познакомиться с единомышленниками, а также реализовать себя в разных интересных направлениях: «Труд, профессия и своё дело», «Волонтёрство и добровольчество», «Наука и технологии», «Образование и знания», «Культура и искусство».

В апреле прошлого года Диана Красовская, школьница из Севастополя, куда она переехала из Луганска после начала боевых действий, во время встречи с президентом Владимиром Путиным предложила: «Мы с ребятами из «Большой перемены» запустили акцию «Рука помощи», помогаем детям Донбасса. Сформировались целые региональные команды «Большой перемены». Было бы здорово, если бы появилось наше общее детское движение, которое бы нас всех объединяло».

«У нас есть различные направления, «Юнармия» и так далее, но что касается общероссийского движения, об этом надо подумать», – сказал тогда президент.

Спустя три месяца был подписан федеральный закон, регулирующий деятельность организации детей и молодёжи «Движение первых». Задача объединения – воспитание, организация досуга подростков, формирование мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных целей, а также развитие общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу страны. Наблюдательный совет возглавил Владимир Путин.

Пионеры Отечества

Делегаты первого съезда Российского движения детей и молодёжи считают своим долгом обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, менять мир к лучшему. «Мы считаем себя пионерами своего Отечества, хотим быть первыми в знаниях и творчестве, на защите Родины, в науке и технологиях, в труде и спорте, в сохранении природы...» – заявили участники и обозначили миссию движения: быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми.

Участником «Движения первых» может стать любой желающий в возрасте от 6 до 18 лет, выбрав одно или несколько направлений, которые призваны помогать ребятам познавать мир, делать научные открытия, найти своё призвание в жизни, достигать успехов в искусстве, спорте, вести здоровый образ жизни.

Разговор о важном

В рамках «Движения первых» с 1 сентября в России проходят внеурочные занятия для школьников и студентов – «Разговор о важном», где речь идёт о ключевых аспектах жизни человека в России: семейных традициях, патриотизме, государственной символике, памятных датах, первооткрывателях. 30 января во всех школах страны разговор шёл о самом «Движении первых», его задачах, ценностях, миссии. И о различных подпроектах, в частности, об онлайн-марафоне «14 дней в Движении», благодаря которому можно ближе познакомиться с миссией и направлениями всероссийской организации. А ещё заработать баллы за прохождение испытаний, которые впоследствии можно обменять на полезные призы: стажировки, курсы, встречи с артистами, посещения значимых событий, консультации экспертов и многое другое. В онлайн-режиме с напутствием и поддержкой к ребятам обратились Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Сергей Рязанский, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, ставший символом борьбы с коронавирусом, Герой Российской Федерации полковник Андрей Красов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова, народный артист России Сергей Гармаш.

Все новости о Российском движении детей и молодёжи можно узнать на его официальном сайте – будьвдвижении.рф.

02 февраля 2023 10:14
Газета "Полярный круг"