Это на 3,5 миллиона больше, чем в прошлом году. Вся молодь получена от икры собственного маточного стада. Полученный в прошлом году объем позволил Собскому рыбоводному заводу впервые отказаться от ее закупа в других регионах страны и выйти на полный цикл разведения ценных видов рыб.

Сейчас на предприятии наступил долгожданный период, связанный с завершением инкубации икры: начался процесс выклева личинок. Сразу после выклева личинку перемещают из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. Согласно технологии, новорожденным малькам почти каждый час дают ценный корм – рачков артемии. Затем в рацион подросшей молоди добавят и сухие корма.

В естественную среду мальков муксуна и чира начнут выпускать с июня месяца по достижению ими необходимой массы. В этом году водоемы Ямала пополнят порядка 14 миллионов экземпляров ценных видов рыб.

«Выращивание молоди муксуна и чира идет в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. Личинки чира уже перешли на активное внешнее питание – корм аналогичен тому, который они потребляли бы в естественных условиях. Икра муксуна находится в инкубационных аппаратах под тщательным наблюдением, уже начали появляться на свет мальки», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Правительством округа уделяется большое внимание восстановлению ценных видов сиговых рыб на Ямале. Начиная с 2016 года их воспроизводством в регионе занимается Собский рыбоводный завод, а в 2021 к процессу присоединился его филиал на берегу реки Таз, ориентированный на выращивание молоди крупных навесок в садковых линиях. Результаты деятельности предприятия дали свои плоды – за последние семь лет рыбоводы округа подрастили и выпустили в водоемы Ямала более 110 миллионов молоди сиговых – преимущественно муксуна и чира.

В текущем году по поручению Президента России Правительством Российской Федерации совместно с  органами власти ЯНАО и ХМАО, а также ФГБУ «Российская академия наук» начата разработка комплексной программы восстановления сиговых видов рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе: муксуна, чира и нельмы.

Учитывая, что в в нашем регионе имеются многолетние наработки по осуществлению индустриального выращивания и получения более жизнестойкой молоди, данный опыт и результаты научных исследований, проведенных на территории Ямала, лягут в основу разрабатываемого документа.

26 апреля 2023 15:00
26 апреля 2023 15:00