Свои кадры – общий результат. Как выстраивают работу партнёры колледжа

За несколько лет существования Попечительского совета при ЯМК его основной целью являлось содействие в привлечении средств. Но сейчас перед этой структурой стоят иные задачи.

Можно примерить рабочие места

Немаловажным в работе с партнёрами учреждений среднего специального профессионального образования является содействие в организации практической подготовки студентов, считает директор Ямальского многопрофильного колледжа Тамара Токманцева.

Многое зависит от того, куда ребята придут на практику, где они приобретут первичные навыки будущих трудовых функций, общения в коллективе, социализируются в них и просто поймут, где они будут работать, возможно, после окончания колледжа. Очень важно, как примут их на предприятии, соответствует ли оно профилю обучения и есть ли все необходимые условия. Как раз Попечительский совет определяет тот ряд предприятий, которые будут ведущими в этом направлении, – пояснила Тамара Михайловна.

В окружной столице с ЯМК взаимодействуют чуть более двадцати организаций, оказывая помощь в практическом обучении. В их числе – Салехардская окружная клиническая больница.

«Это наша база учебной и производственной практик по подготовке всех медицинских специальностей. Сотрудники больницы участвуют в обучении, в реализации образовательных программ, являясь и преподавателями-совместителями, и экспертами на конкурсах профессионального мастерства, а также при новой форме аттестации – демонстрационного экзамена, по итогам которого даётся независимая оценка качества подготовки специалистов. И на федеральном, и на региональном уровнях очень остро стоит вопрос подготовки кадров, обеспеченности ими в медицинских организациях. В этом у нашей работы есть результат», – отметила директор колледжа и поделилась планами – это участие в национальном чемпионате высоких технологий после введения новой компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов».

Давним партнёром ЯМК в подготовке специалистов среднего звена и рабочих по разным направлениям, связанным с электроэнергетикой, и предоставлением мест для прохождения практики является АО «Салехардэнерго». Для ребят сотрудники предприятия проводят ознакомительные экскурсии по структурным подразделениям, оказывают содействие в организации демонстрационного экзамена, а также участвуют в аттестациях.

Рука на пульсе времени

Обучение будущих профессионалов, умеющих применять свои знания и умения на практике, требует обязательного согласования образовательных программ по каждой профессии и специальности с определёнными предприятиями и организациями. Содействие в этой важной процедуре как раз одна из функций Попечительского совета.

При новых подходах к подготовке кадров колледж переходит на технологии с применением современного оборудования. «Рука на пульсе времени, и мы гибко ориентируемся уже на старте, потому что понимаем: студентов так же, как и маленького ребёнка, надо научить делать первые шаги правильно. Переучивать потом значительно сложней, и предприятиям зачем тратить на это время?» – подчеркнула руководитель ЯМК.

В качестве примера всесторонних соглашений и по программе, и по учебному оборудованию можно привести организацию подготовки специалистов для железнодорожной отрасли с ООО «Газпромтранс». Директор ямальского филиала предприятия Александр Маленчук также вошёл в новый состав Попечительского совета колледжа, что является гарантом дальнейших партнёрских отношений и в предоставлении мест для прохождения практики ребят. Средства для приобретения необходимой материальной базы выделил округ. Недавнее открытие первой группы обучающихся с конкурсом три человека на место состоялось в филиале колледжа в Лабытнанги.

Был период, когда предприятия существовали немного отстранённо, и мы шли своим путём образования. Сегодня все понимаем: просто готовить специалистов – это неблагодарный труд. Иметь диплом и пойти куда-то на улицу – это не про нас, не про наше восприятие жизни, – убеждена собеседница. – Мы за сотрудничество, взаимопомощь именно в подготовке грамотных, востребованных специалистов, без которых ни один корабль не поплывет, ни один поезд не поедет, ни одно предприятие работать не будет. Стабильное развитие экономики важно в интересах всей страны.

Для будущего успеха и обретения себя

В разговоре о роли попечителей-партнёров в деле подготовки будущих кадров нельзя было обойти тему, касающуюся перспектив для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Как известно, Ямальский многопрофильный колледж является базовой профессиональной образовательной организацией для подготовки таких ребят.

Важно напомнить широкой общественности о том, какие есть возможности и подходы в колледже, совершенно другое видение профессиональной подготовки этих ребят, считает Тамара Токманцева: «Есть предприятия, которые готовы перестроиться, организовать квотированные рабочие места. Наши партнёры с готовностью берут таких студентов на практику, внимательно к ним относятся и даже идут навстречу при их трудоустройстве. Очень важная тема, человечная».

Выступая перед родителями на школьных собраниях, директор ЯМК заверяет: колледж всегда готов не только выслушать их пожелания, но и изменить перечень программ.

В течение многих лет мы объявляли программы подготовки сами. А сейчас ситуация другая – для нас важно слышать потребности, знать возможности ребят, кем они хотят и могут быть, – подытожила Тамара Токманцева. – Мы хотим, чтобы наши выпускники были успешны, удачливы в своём выборе и не разочаровались в жизни.

28 декабря 2023 09:27
Газета "Полярный круг"