Аксарка - Яр-Сале

Лабытнанги - Теги

Коротчаево - Красноселькуп

Один из тех, кто защитил страну. Имена солдат Победы останутся в памяти навсегда

Сто лет со дня рождения исполнилось 9 января Ефиму Исаковичу Ямзину – депутату Верховного Совета СССР, участнику Великой Отечественной войны.

Из поколения мальчишек, рождённых в 1923 году, до Победы дошли единицы, они приняли на себя самый первый, самый страшный удар врага и как смогли своей кровью и жизнью сорвали немецкий блицкриг. Среди тех, кто принял смертный бой, был ненец из села Нори Ефим Ямзин.

Родился он в чуме, в семье оленеводов, учился в селе Хэ, где окончил школу, а после переезда родителей в Салехард поступил в национальное педагогическое училище, после него – в торгово-кооперативную школу. В 1940 году уехал работать в село Ныда, где создавал фактории в тундре для снабжения кочевников. Когда началась война, как и другие его ровесники, ринулся в военкомат, там велели подождать. А так как Ямзин был человеком активным и образованным, в октябре 1941 года его назначили заведующим районным бюро ЗАГС. Дело в том, что у ненцев существовал свой календарь, связанный с производственным оленеводческим циклом и традиционными брачными особенностями – выкупом невесты, многожёнством и т.д. Требовалось привести систему регистрации населения к одному социальному и календарному знаменателю. Молодой руководитель с этой задачей справился и  продолжил добиваться отправки в действующую армию бить фашистов.

В 1942-м наконец он уходит добровольцем в Красную Армию. На фронте вступает в ВКП (б) – КПСС. Вначале служит в Омске, затем его воинское подразделение, пишет Ефим Ямзин в автобиографии, направлено в Москву, где только что отбили наступление немцев. Здесь учится в полковой артиллерийской школе 88-го артиллерийского запасного полка и убывает на фронт в боевую обстановку. С ноября 1942-го по сентябрь 1945-го он командир орудия 1-й батареи отдельного полка 5-й Братиславской Краснознамённой ордена Кутузова зенитной дивизии РГК, в которой воевал за освобождение Румынии, Чехословакии, Австрии, штурмовал Венгрию, бывало, выводя зенитные орудия на прямую наводку по немецким танкам. После окончания войны с сентября 1945-го по июль 1947 года командовал орудийным расчётом в отдельной зенитной дивизии в городе Николаеве Украинской ССР. За боевые действия награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими.

В 1947 году по Указу о демобилизации ряда возрастов 24-летний Ефим Ямзин в полной наград гимнастёрке в звании старшего лейтенанта прибыл в Салехард. Боевого офицера с радостью приняли в партийных органах, в округе катастрофически не хватало мужчин – многих забрала война.

Для Ефима Ямзина началась карьера мирной жизни, его направили в окружную партийную школу, затем в Свердловскую партийную школу. Бое­вой офицер запаса, представитель коренного населения и партийно-советский работник с опытом и авторитетом рекомендован трудовыми коллективами Салехарда и округа, а затем избран депутатом ВС СССР.

После окончания Омской советско-партийной школы работал пропагандистом ОК КПСС – ему было что рассказать о войне и мире. Затем секретарём Тазовского РК КПСС, первым секретарём Ямальского РК КПСС, председателем Ямальского райисполкома, секретарём Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, заместителем председателя Ямало-Ненецкого окрис­полкома. На всех партийных и советских постах добросовестно исполнял свои обязанности. С 1971 года до ухода на пенсию трудился инженером в Ямало-Ненецком сельхозуправлении, агропромышленном объединении «Ямал».

Умер он и похоронен в Салехарде в 1986 году на кладбище в районе Игарской. Могиле этого известного человека грозит исчезновение, как и могиле Константина Алиевича Вануйто, Героя Социалистического Труда (звание присвоено ему в 1958 году за огромный труд по восстановлению поголовья оленей). Возможно, депутатский корпус Законодательного Собрания ЯНАО в связи с настоящими и грядущими юбилеями займётся восстановлением могил и сохранением памяти этих и других выдающихся ямальцев, чья жизнь связана со служением большой и малой Родине.

Читай, смотри и слушай наши новости на медиаплощадках:

ВКонтакте