15 C°, ветер 4 м/с

Не просто экоинициатива: волонтеры убрали мусор в природном парке «Ингилор» на Ямале

Территорию природного парка «Ингилор» и окрестностей села Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе за лето привели в порядок. Всего было собрано 167 тонн исторически накопленного и бытового мусора, демонтировано 10 ветхих построек, очищено более 25 га тундры, в том числе туристические маршруты и окрестности мест проживания коренных народов Ямала.

В двухнедельные экологические экспедиции ездили волонтеры «Газпром нефти» и общественники организации «Зеленая Арктика». Все 30 добровольцев из 16 регионов России и Беларуси прошли строгий отбор и подготовку, а также инструктаж по технике безопасности и работе с тяжестями.

Для волонтеров такие акции - не просто экологическая инициатива, а часть системной работы по проекту экологического восстановления территорий «Чистая среда». Только за прошлый год в ЯНАО они помогли собрать более 900 тонн исторически накопленного и бытового мусора, очистив 730 га, в том числе прибрежные и тундровые зоны. В целом акции объединили более 4,5 тысяч человек – жителей региона, волонтеров и экологов.

«Вместе с волонтерами компании мы реализуем сотни локальных экогуманитарных инициатив для улучшения жизни в наших регионах. Совместно с учеными и НКО мы стимулируем исследования, направленные на сохранение экосистемы северных территорий. Партнерство с добровольческими отрядами и НКО позволяет нам формировать сообщество неравнодушных людей, так же, как и мы, заинтересованных в сохранении и развитии тех территорий, на которых мы живем и работаем», - пояснила Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Для волонтеров работа в природном парке стала источником вдохновения, энергии и незабываемых впечатлений, рассказал один из участников экспедиции Алексей Порваль.

«Если сотрудник компании хочет стать волонтером, он может получить любую поддержку. У нас можно создать свой волонтерский проект в самых разных сферах — помогать детям, пожилым людям, животным, заботиться о природе и менять к лучшему город и среду, в которых вы живете. Можно даже стать участником вот такой экологической экспедиции в самые красивые и отдаленные места России», - отметил он.

Уникальный парк «Ингилор», в котором живут более 250 видов животных и птиц, находится в Приуральском районе Ямала. Туристы любят посещать знаменитую Нефритовую долину, горный массив Рай-Из и коралловые рифы Янгана-Пэ. Кроме того, в парке расположен и кордон Морозова с самым крупным в мире питомником овцебыков.

21 августа 2024 11:12
21 августа 2024 11:12