На Ямале подведены итоги экологического мониторинга

В Год экологии учеными выполнено более 2600 лабораторных исследований проб снега, воды, донных отложений, почвы, растительности. Заборы проб проводились на 11 специальных фоновых полигонах, где оценивается состояние экосистем, не подверженных негативному воздействию хозяйственной деятельности компаний.

Кроме этого, в систему мониторинга вовлечены 10 тысяч пунктов наблюдений недропользователей на 192 лицензионных участках, включая все участки, на которых ведется добыча углеводородного сырья.

По результатам мониторинга состояние окружающей среды в автономном округе  остается удовлетворительным – «неопасным». Согласно прогнозу, экологическая ситуация «стабильно удовлетворительная» с тенденцией к улучшению.

Положительной динамики удалось добиться благодаря совместным усилиям органов власти и промышленности. На Ямале реализуются региональные и ведомственные программы и проекты, направленные на внедрение наилучших доступных технологий при строительстве новых объектов, а также техническое перевооружение и модернизацию оборудования, позволяющего минимизировать экологические риски. На сегодняшний день реализация природоохранных работ является повседневной практикой устойчивого развития.

Работы по оценке состояния окружающей среды в регионе проводятся ежегодно в рамках государственной программы автономного округа «Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности».

28 декабря 2022 12:14
Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО