На Ямале 45 лет назад началась добыча газа на крупнейшем Уренгойском месторождении

В апреле 2023 года тюменская геологоразведка празднует 45 лет со дня ввода первой установки комплексной подготовки газа Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения – уникального не только для Советского Союза и России, но и для всего мира. Открытое в 1966 году сейсморазведочной партией под руководством Владимира Цыбенко, Уренгойское месторождение до сих пор остается третьим в мире по величине газовых запасов.

Заслуженный геолог Российской Федерации, первооткрыватель нефтегазовых месторождений Западной Сибири Анатолий Брехунцов вспоминает, что большой потенциал скважины стал понятен сразу, как только завершились работы по бурению. Месторождение было самым главным в Советском Союзе, а в наиболее благоприятные годы добыча составляла более 300 миллиардов кубометров газа – огромная цифра для 70-х годов, составляющая почти 50% от всей добычи в СССР.

– Этот газ очень хорошего качества: сухой, метановый, фактически без примесей. В нем нет вредного сероводорода, а потому он требовал минимальных затрат на подготовку перед закачкой в магистральные газопроводы. И открытие, и ввод этого месторождения позволило нашей стране стать одной из главных в мире по добыче газа. Важно, что и перспектива у скважины велика на долгие годы, – рассказал Анатолий Брехунцов.

Помимо верхних залежей на уровне тысячи метров, у месторождения есть залежи на глубине пяти километров. И чем глубже, тем больше в газе появляется жидких углеводородов и конденсата, который тоже имеет очень большое значение, так как является по сути своей чистым дизельным топливом.

Осенью 1965 года молодой начальник Нарыкарской экспедиции, будущий лауреат Ленинской премии Иван Гиря с разрешения Юрия Эрвье прекратил работы в Ханты-Мансийском автономном округе и из предложенных двух вариантов решился осваивать Уренгой, о котором в тот момент известно было мало. Сейсморазведка определяла «перегиб», но что именно должна была открыть экспедиция – газ или нефть – оставалось загадкой для геологов.

Бурение скважины Р-2 под руководством бригады Владимира Полупанова началось 2 мая 1966 года и завершилось через 24 дня. Еще через две недели экспедиция получила мощный фонтан газа с суточным дебитом в семь миллионов кубометров.

За год до бурения разведочной скважины в Уренгое на территории Тюменской области с 1964 по 1965 годы было открыто 31 месторождение, включая уникальное Заполярное, ставшее первым «триллионником» в регионе.

Официально освоение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения началось 22 апреля 1978 года, когда была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа (УКПГ) №1.

– На базе месторождения создали промысел, затем сформировалось объединение «Уренгойгаздобыча», которое и организовало разработку скважины. Был подготовлен проект, включающий очень разные конструкции скважин. Что удивительно, первая скважина была заложена, по данным сейсморазведки, на самой высокой точке в подземной ловушке. Но и она показала, что дело связано с огромными запасами, – вспоминает Анатолий Брехунцов.

Позднее «Уренгойгаздобыча» был переименован в «Уренгойгазпром» и ООО «Газпром добыча Уренгой». Дочернее предприятие ПАО «Газпром» занимается добычей на месторождении и в настоящее время. Компания продолжает традиции разведчиков недр, обеспечивших тюменскому региону старт мощнейшего развития и процветания. Под управлением «Газпрома» в 2008 году Уренгойское месторождение перешло в газодобыче рубеж в шесть триллионов кубических метров.

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, история определила геологоразведке место на передовой экономического противостояния, поставив цель – обеспечить энергетический суверенитет России.

– Когда ученые и геологоразведчики в кратчайшие сроки построили крупнейший на планете топливно-энергетический комплекс – это назвали трудовым подвигом, а его создателей – героями. От веры, профессионализма, самоотверженности, мужества работников отрасли зависело благополучие всего нашего государства. И они выдержали испытания. Сумели обеспечить энергетическую безопасность нашей Родины, – подчеркивает глава тюменского региона.

22 апреля 2023 10:38
Фото: пресс-службы Губернатора Тюменской области