Аксарка - Яр-Сале

Лабытнанги - Теги

Коротчаево - Красноселькуп

Именем Дружинина названа улица Салехарда

Афанасий Дружинин родился в 1887 году в Горнокнязевских юртах – родовом гнезде князей Тайшиных – в семье ссыльного из Воронежской губернии Михаила Дружинина и Анны Тайшиной, которая была из рода известных остяцких князей Обдории. Первоначально его учили грамоте и хозяйству дома в семье, а затем в 1895 году смышлёного и способного мальчика отдали на обучение в миссионерский пансион в Обдорске в школу Ивана Шемановского. Здесь он познакомился с известными в дальнейшем деятелями будущего советского Ямала – Иваном Ного, Григорием Хатанзеевым.

Но в 1899 году случилась беда и Афанасий осиротел, с 12 лет стал сам зарабатывать себе на жизнь батраком у обдорских купцов. Из заработанного он, как инородец, исправно платил дань – ясак, и помогал сестре, учившейся в Тобольске. В первые годы XX века Дружинин, Ного и другие образованные жители Обдорска познакомились с сосланными сюда большевиками, приняли их идеологию.

После установления советской власти в Обдорске в 1918 году Афанасий становится членом первого Обдорского совета и ревкома. В дальнейшем советская власть и партия направляют его на разные посты в Обдорске-Салехарде.

В 1932 году по направлению окружного комитета ВКП (б) Дружинин назначен председателем обдорского колхоза «Красный Октябрь», который создан ещё в 1929 году, этому колхозу Дружинин и посвятил всю свою жизнь. Слава «Красного Октября» гремела на весь Ямал, колхоз под руководством Афанасия Дружинина постоянно ходил в передовиках. Ещё до войны, в 1940 году, «Красный Октябрь» был представлен на ВСХВ в Москве. А за успехи в развитии сельского хозяйства в Заполярье председателя колхоза Афанасия Дружинина наградили знаком «Отличник колхозного строительства», в то время это была высокая награда.

В годы Великой Отечественной и председатель, и колхозники работали не покладая рук на Победу, и «Красный Октябрь» получал переходящие Красные знамёна министерств и органов власти Омской и Тюменской областей, их обкомов партии. Колхоз давал Салехарду картофель и другие сельхозпродукты. С военных лет Афанасий Дружинин был членом ВКП (б) – КПСС, избирался членом городского и окружного комитетов КПСС, а это была большая общественная нагрузка, как и его деятельность в Салехардском городском Совете депутатов трудящихся.

В 1945 году Афанасий Дружинин награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В дальнейшем эта награда стала основанием для получения многими звания «Труженик тыла», но до этого времени – 1995 года, Дружинин не дожил.

В 1951 году Афанасий Дружинин награждён за долголетнюю и безупречную работу и достигнутые высокие показатели в колхозном производстве одним из высших орденов СССР – орденом Трудового Красного Знамени. Уйдя на пенсию, Афанасий Дружинин по-прежнему вёл активную общественную жизнь и по мере сил ходил в колхоз, которому посвятил большую часть жизни, как на работу.

Скончался Афанасий Дружинин в возрасте 75 лет 12 июля 1963 года и похоронен на старом кладбище, недалеко от выдающихся жителей Салехарда Ивана Ного и Дмитрия Чубынина. В том же 1963 году решением Салехардского горсовета улица Колхозная переименована в улицу имени Афанасия Михайловича Дружинина.

В завершение короткого рассказа о судьбе Афанасия Дружинина отметим необходимость сохранения общественной памяти о тружениках военных лет. Давно пора на здании по улице его имени установить мемориальную доску. Как и на улицах Ивана Ного, Дмитрия Чубынина. Их вклад в общую победу над врагом сложно переоценить, а трудовой подвиг можно сохранить и подчеркнуть, присвоив им посмертно почётные и заслуженные звания «Труженик тыла». Они все награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Кстати, ФЗ РФ № 5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года направлен на установление правовых гарантий и мер социальной защиты ветеранов Великой Отечественной. При наличии у гражданина орденов или медалей Советского Союза за самоотверженный труд во время войны, а также в том случае, если гражданин был рождён не позднее 31 декабря 1931 года, статус труженика тыла присваивается без предоставления каких-либо доказательств.

22 апреля 2022 14:48
Газета "Полярный круг"