Музейщики Салехарда познакомили парламентария Анастасию Казанцеву с инклюзивным культурно-образовательным проектом для особенных детей «Музей без дверей»

Его главный лейтмотив – социокультурная интеграция и развитие навыков коммуникации у детей с ограниченными возможностями здоровья

На базе музея имени И.С. Шемановского цикл занятий проекта стартовал в феврале. Первое занятие было посвящено истории возникновения письменности. Сегодня, 16 марта, прошло второе занятие из следующего цикла «В гости к ткацкому станку». Детям показали музейные экспонаты – ткацкий станок 19 века и крапивное платье, сотканное женщиной народа ханты в те же времена. Однако, основная задача проекта для детей с ОВЗ – не показать, а пробудить интерес и научить делать самому, пояснила руководитель инклюзивного проекта «Музей без дверей» Людмила Костинева. Для практической части музейщики подготовили нитки, прялки и обучили особенных детей азам ремесла. Занятие посетила координатор партпроекта «Крепкая Семья», депутат ямальского парламента Анастасия Казанцева.

«Два года назад мы выиграли грант на 500 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл», что позволило закупить расходные материалы и издать учебные тетради, разработанные именно под ознакомление с нашим музейным фондом. В них мы с детьми рисуем, вырезаем, клеим наклейки с изображением экспонатов по разным коллекциям: палеонтологии, археологии. Например, на одной из страниц мы наклеиваем фото тарелки Александра Макидонского, которую нашли жители тундры на Ямале. Следующее занятие планируем провести в апреле. Расскажем детям про птиц из Красной книги Ямала, будем учиться создавать гнезда. В мае познакомимся с рыбным промыслом Обь-Иртышского бассейна. Будем делать предметы из рыбьей кожи», – рассказала парламентарию руководитель проекта.

Забота об особенных детях – их адаптация, трудоустройство – часть блока Народной программы партии «Единая Россия». Некоторые воспитанники, уже окончившие «музейные курсы», развили навыки ручного труда, и теперь имеют желание и возможность продавать свои работы. Сегодня «Музей без дверей» проводит работу со 150 ямальскими семьями, в которых воспитываются дети, имеющие различные особенности развития. В их числе, и ребенок создателя «Музея без дверей» Людмилы Костиневой, который и вдохновил воплотить культурно-образовательный проект в реальность.

«Как мне рассказали, музей проводит подобные занятия и для детсадовских групп, а также школьников. Все это социокультурная реабилитация. Дети погружаются и в профессию, и в культуру. Они получают знания, ремесленный навык. Для детей с ОВЗ это особенно актуально, потому как при взрослении они смогут своими руками что-то создавать, что раскрывает перспективу самозанятости.  Новые знания дадут импульс развития и для детей, которые просто любознательны или любят рукоделие. Со стороны «Единой России», если необходима будет поддержка проекту, мы ее окажем», – прокомментировала координатор партпроекта «Крепкая Семья», депутат Законодательного Собрания ЯНАО Анастасия Казанцева.

По словам руководителя проекта – востребованность занятий очень большая.  Пока работа идет с 12 коррекционными группами по 10-15 человек, плюс раз в месяц занятия проходят со школьниками и воспитанниками детских садов. Сейчас «Музей без дверей» вновь собирает документы для участия в грантовом конкурсе. Помимо этого, Людмила Костинева призывает горожан не выкидывать предметы старины, а нести их в музей, где они станут важной составляющей во время проведения музейных занятий.

«Мы работаем с музейным фондом, до экспонатов дотрагиваться запрещено. Например, крапивное платье 19 века, которое сегодня показали детям, его нельзя трогать. А дети хотят брать предметы в руки, щупать, осязать – это важно при получении информации. Поэтому собираю собственный фонд, который дети смело смогут изучать», – подытожила руководитель проекта «Музей без дверей».

17 марта 2023 15:43
17 марта 2023 15:43