Дмитрий Артюхов: «Снежинка» будет работать на повышение качества жизни северян и внедрение новых технологий в промышленности

Республика Саха (Якутия) в четвертый раз принимает у себя Северный форум по устойчивому развитию. Сегодня состоялось его пленарное заседание «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии», на котором спикерами выступили губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, глава Якутии Айсен Николаев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Дистанционно в обсуждении участвовали генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, депутаты Госдумы РФ, руководители профильных ведомств и предприятий.

На пленарной сессии обсудили наиболее острые вопросы энергообеспечения арктических регионов: энергоэффективность как единую систему жизненного цикла; создание, генерацию, применение, хранение, транспортировку и утилизацию энергетических ресурсов; добычу и транспортировку полезных ископаемых; вопросы подготовки кадров для Севера. Важнейшими темами для всех территорий вечной мерзлоты сегодня являются низкоуглеродная энергетика и технологии повышения качества жизни населения.

Дмитрий Артюхов, выступая на пленарном за заседании, отметил что несмотря на то, что Ямал был и остается ключевым центром добычи полезных ископаемых, внедрение альтернативных источников энергии является для округа одним из приоритетных. Глава региона рассказал о проекте международной научной станции «Снежинка», которая будет решать сразу три крупные задачи: развитие «зеленой» водородной энергетики, прикладные научные исследования и образовательные программы для молодежи. Проект включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации. Станция будет полностью автономна. Проводить исследования на «Снежинке» смогут ученые со всего мира. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Ямало-Ненецкий автономный округ, Минобрнауки России и МФТИ.

«У нас очень амбициозные задачи в области водородной энергии, использовании энергии ветра, солнца. Мы создаем «Снежинку» вместе с МФТИ – ключевым техническим институтом в стране. Еще недавно мы рассчитывали на международную кооперацию, но понимаем, что сегодня она будет сильно усложнена, значит – нужна будет концентрация собственных усилий. Исторически мы уже не раз такое проходили. С помощью наших ведущих научных центров мы должны найти решения на арктические вызовы. Уверен, мы с этим справимся и для наших регионов это будут технологии, которые будут как упрощать жизнь северян, так и работать на нашу промышленность», - рассказал Дмитрий Артюхов.

«Снежинка» будет работать полностью автономно на базе альтернативных источников энергии, без дизельного топлива. Станция расположится среди гор Полярного Урала, в самой продуваемой точке местности – на границе Европы и Азии. Там будет создан крупный полигон для тестирования экспериментального оборудования, работающего на водороде.  Параллельно на «Снежинке» будут заниматься практическими исследованиями систем жизнеобеспечения в Арктике: в области  телекоммуникаций, «умного дома», арктической медицины, искусственного интеллекта, беспилотных технологий, строительства и многих других. Наработки ученых, полученные на «Снежинке», планируют внедрять не только на Ямале, но и во всей Арктической зоне.

Реализация проектов в арктических регионах России становится важной частью «разворота страны на Восток», а ключевым условием реализации любого проекта в Арктике становится энергообеспеченность, в первую очередь, с использованием альтернативных источников энергии, подчеркнул в своем выступлении глава Якутии Айсен Николаев.

«Арктика становится проводником все новых транспортных коридоров, нового экспортного партнерства России на Востоке. При этом ключевым условием реализации любого проекта в Арктике является энергообеспеченность. Серьезным вектором развития является переход на альтернативные источники энергии. Промышленное развитие и в целом жизнедеятельность в Арктике, в первую очередь, сопряжены с задачами экологической безопасности, сохранением устойчивого природного баланса. И вопросы природоохранной и климатической повестки занимают важное место среди направлений  межрегионального и международного сотрудничества России», – сказал Айсен Николаев.

Айсен Николаев рассказал, что в республике также реализуется ряд проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Например, совместно с «РусГидро» в Арктической зоне Якутии идет строительство энергостанций, уже введены в действие шесть гибридных энергокомплексов, до конца 2024 года планируется ввести такие станции еще в 66 населенных пунктах. Совместно с Госкорпорацией «Росатом» ведется работа по проекту строительства в Арктике атомной станции малой мощности.

29 ноября 2022 10:08
29 ноября 2022 10:08