Аксарка - Яр-Сале

Лабытнанги - Теги

Коротчаево - Красноселькуп

Чтит и бережно хранит память об отце – участнике Великой Отечественной войны Елена Сивицкая, председатель Общественной палаты Салехарда

«Папа, Алексей Иванович Кочубей, 1924 года рождения был единственным выжившим (из 9 рождённых!) ребенком. Война случилась, когда отцу не было 17 лет.

Танковое училище, и через полгода он на фронте. Начинал стрелком, закончил войну, управляя танком. К сожалению, в каком звании был, мне установить еще не удалось, а спросить, пока был жив, как-то не додумалась, да и рассказывал он о войне очень неохотно. Было видно, что приходилось заново переживать то, что хотелось забыть.

Три раза горел в танке, первый раз на второй бой, выбрались все, с пехотой продолжали бой, получили новую машину. Были подбиты и взяты в плен. Рассказывал, как прощались, и, самое главное, сожалели, что мало пришлось повоевать. На рассвете услышали, как открылся замок на двери сарая, думали, все… Но никто не вошёл, а они сбежали. Кроме как чудом, это не назовешь, но у папы была версия. Он считал, что пожалел охраняющий их солдат, наверное, у самого такие пацаны росли...

Бои были на Украине, решили добраться до родителей отца, ночами шли, ползли, плыли. Днем прятались. Картофельное поле у родного дома, бойцы до темноты пролежали в ботве, перебрались в хату, переоделись в женскую одежду, один в комнате, двое в подполье. Утром в хату пришли фашисты, и опять чудо! Версия, что на кровати тифозная сестра, их убедила, и они не подошли близко.

Через несколько дней, оставив одного раненого, они пошли догонять свою часть. И догнали! Отец был ранен под Кенигсбергом, закончил войну в Пруссии в связи с контузией и серьёзным ранением в марте 1945-го. Был представлен к награждению медалью, но после выздоровления направлен на 501-ю стройку как бывший в плену. В 1953 году освобожден и реабилитирован, получил медаль «За отвагу» в 1956 году. Помню изуродованную ранением ногу, она сильно его тревожила, и запах мазей, которыми мама пыталась облегчить его страдания. А ещё помню его жажду жизни, шутки и позитивное настроение, наверное, люди, которым пришлось пережить многое, понимали её ценность особенно».

Читай, смотри и слушай наши новости на медиаплощадках:

ВКонтакте