3 C°, ветер 5 м/с

11 миллионов мальков муксуна выпустят в Собь

На Собском рыбоводном заводе завершили двухдневные мероприятия по выпуску в естественную среду молоди муксуна и нельмы.

Выпуск осуществлялся прямо из цехов рыбоводного предприятия. Сначала мальков весом 0,5 грамма поместили в накопительную емкость, откуда по рыбопроводу они отправлялись непосредственно в реку Собь – место естественного обитания.

"Такой крупной партии у нас давно не было. Поэтому каждый сотрудник переживал за результат и старался, чтоб все прошло хорошо. Мы надеемся, что эта молодь вырастет и вернется к нам через пять лет уже взрослой полуторакилограммовой рыбой. Многое зависит от того, какая погода ждет нас этим летом. С точки зрения метеорологии этот год благоприятнее предыдущего, когда у нас была аномальная жара”, - Елена Рябова, директор Собского рыбоводного завода.

Завод находится в среднем течении реки. Далее молодь спустится вниз до Оби и продолжит расти в Обском бассейне.

«Сейчас в реке мало хищников, что хорошо скажется на выживаемости малька. К моменту появления хищников молодь уже успеет адаптироваться в естественной среде», – прокомментировал Сергей Глухов, главный инженер-рыбовод завода.

Все этапы процесса выпуска мальков контролировала комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Также за процессом наблюдали сотрудники организации-заказчика: ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа».

«В сотрудничестве с Собским заводом мы восстанавливаем популяцию сиговых рыб на нашей ямальской земле. В 2025 году рассчитываем выпустить еще одну партию муксуна весом в полтора грамма – более шести миллионов экземпляров», – отметил Виталий Бакаев, представитель ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа».

27 июня 2024 13:09
27 июня 2024 13:09