Дорога закрыта

Ямал приступил к заготовке оленины

В планах - заготовить 2200 тонн мяса. Это на 70 тонн больше, чем годом ранее. Заготовка оленины будет осуществляться на 15 специализированных убойных комплексах. Основная кампания начнется после наступления холодов, предварительно – в начале ноября. Завершить ее планируют в конце года. При необходимости, убойные комплексы готовы принимать мясо и в январе.

«Имеющаяся в регионе сеть убойных комплексов полностью удовлетворяет потребность. Возможность сдать мясо есть в каждом муниципалитете. По нашим прогнозам в этом году ожидается хорошая упитанность оленей. Согласно отчетам оленеводческих хозяйств, средний вес оленьей туши составит порядка 40 килограммов», - пояснил заместитель начальника управления  департамента АПК округа Андрей Ревнивых.

В регионе выстроена система государственной поддержки по закупу мяса оленя. Предприятия могут заблаговременно получить субсидии на заготовку мяса и авансировать оленеводческие хозяйства.

На всех убойных комплексах установлена минимальная закупочная стоимость. За  килограмм оленины категории «свободная реализация» она составит не менее 450 рублей, категория «промпереработка» – не менее 150 рублей за килограмм. При этом комплексы могут  увеличить закупочную стоимость мяса и некоторые идут на это увеличение. Данная мера позволяет оленеводческим хозяйствам получить максимальную выручку от реализации.

09 сентября 2022 15:43
09 сентября 2022 15:43