7 C°, ветер 5 м/с

Волонтеры Арктики собрали 55 тонн металлолома в Полярном

Добровольцы две недели ликвидировали последствия хозяйственной деятельности в расселенном поселке. И вот вернулись в Салехард с чувством выполненного долга. Помимо металлолома, удалось собрать 20 кубометров древесины, разобрать свалки и небольшие сооружения, демонтировать 13 хозяйственных строений и металлоконструкций.

Все это - наследство еще советских времен. Для его ликвидации развернули целый проект с привлечением ученых, глав регионов, представителей бизнес-сообществ. Партнерами стали «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».

«Этот год мы объявили в регионе Годом экологии, он еще не завершился, но уже видим впечатляющие результаты – в городах и поселках за лето ликвидировали сотни свалок, отдаленные уголки – гору Лёквож, метеостанцию Марре-Сале, поселки Полярный и Сеяха – не узнать, прошла масса экологических акций. Радует, что каждая такая уборка или акция – дело рук волонтеров, среди которых и жители округа, и гости из других регионов. Для нас это главный показатель уважения к Ямалу и его хрупкой природе», - отметил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Также в этом году волонтеры Арктики приняли участие в экспедициях в село Сеяха и на мыс Марре-Сале, где собрали более 1500 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ и 26 тонн металлолома.

«Экологическую культуру в арктической зоне формируют сами люди: местные жители, участники общественных движений, научное сообщество, социально ответственный бизнес и представители власти. Проект «Чистая Арктика» помогает объединять инициативы на местах, обмениваться опытом и применять лучшие практики для того, чтобы избавиться от печального наследия прошлых лет и не допустить подобного в будущем», – отметил член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Всего в экологических экспедициях 2022 года поучаствовали 56 человек из 17 регионов России и Казахстана.

31 августа 2022 10:08
Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО