Лабытнанги - Теги

Коротчаево - Красноселькуп

В ответе за медицину и образование. Павел Сосунов – секретарь райкома и снабженец

По страницам истории

В годы великого перелома начала XX века в Обдорске – Салехарде жили и работали яркие и активные создатели нового строя, отличавшиеся своими особенностями в характере и принятии решений.

Одна из легендарных фигур тех лет – Павел Ильич Сосунов. Он причастен к образованию в СССР, которому в этом году исполняется 100 лет, национально-территориальных образований Севера: одно из них Ямало-Ненецкий округ. В двадцатые годы имя Павла Сосунова было хорошо известно. Он знал Сталина, был причастен к поискам царского золота и золота Колчака, к планам создания Северной Федерации коренных малочисленных народов России от Мурманска до Таймыра.

Попытку частично реконструировать биографию нашего героя, в которой много белых пятен, предпринимал Александр Петрушин – в прошлом полковник КГБ СССР. «Полярный круг» писал о Павле Сосунове в 2011 году, но нашлись в архивах новые документы – среди них его трудовая книжка. Перелистаем её.

От Берёзово до колчаковской тюрьмы

Родился Павел Сосунов 14 декабря 1888 года, по ряду данных, в семье черкеса, сосланного в село Юровское ещё в годы Кавказской
войны. Окончил в Тобольске четыре класса гимназии – получил незаконченное среднее образование, о чём есть запись в трудовой книжке.

После гимназии в 1909–1911 годах служил управляющим на частном торгово-промышленном предприятии села Кондинское Тобольской губернии. Затем по 1914 год – он на кооперативной службе здесь же, а после в Берёзово на должности инструктора и члена правления. В это время он приобрёл специальность радиста, изучил азбуку Морзе и мог читать телеграфную ленту. В 1914–1916 годах Павел Сосунов снова в селе Кондинское на должности телеграфиста-морзиста, через него шёл огромный поток сводок с фронтов Первой мировой войны и о событиях в предреволюционной России. В 1917–1918 годах он секретарь, товарищ председателя (заместитель) Берёзовского совета депутатов.

В Берёзово жили политические ссыльные, которым была нужна информация о положении дел и действиях царского правительства, а этими сведениями как раз владел наш телеграфист. Но докатилась до этих мест гражданская война, и 6 июня 1918 года Павел Сосунов угодил в колчаковскую тюрьму Иркутска – Александровский централ. Его обвинили в принадлежности к РКП (б). Сидел он там вместе с другими обдорянами, но избежал расстрела. В январе 1920 года Александровский централ взяли красные, Сосунов был освобождён и в июне 1920-го вернулся в Берёзово. В селе его знали, и вскоре как грамотный политический активист он получил направление в Обдорск, где по переписи 1915 года обитало чуть более полутора тысяч человек.

Обдорская эпопея

Получив направление в Обдорск, Павел Сосунов получил свой шанс на известность. Приехал туда он народным следователем – в селе создавали милицию. В дальнейшем на эту должность был назначен участник подавления мятежа в Обдорске Мефодий Войцеховский. А уже осенью 1920 года проявивший свою резвость милиционер Сосунов переведён на должность заведующего политбюро – председателя Обдорского ревкома, который заправлял всей жизнью села.

В Обдорске Павел Ильич Сосунов активно участвовал в формировании институтов советской власти. Будучи знакомым с Тобольским севером, он хорошо понимал роль и значение Обдорска для развития всего края, об этом вёл беседы со Львом Усковым, председателем Обдорского РИКа.

В начале 1921 года Сосунов – секретарь Обдорского райкома РКП (б), он заведует распределительным отделом продовольственной конторы по март 1921-го. Вместе с Иваном Ного спасает зерно, которое выгрузили на лёд в Обдорске. Выявляет и ставит на учёт для снабжения продуктами и мануфактурой семьи обдорян, пострадавших от колчаковцев и потерявших кормильцев в Первую мировую войну.

В эти годы в Обдорске собралась уникальная компания молодых авантюристов-реформаторов. Среди них Станислав Манчинский, Тихон Сенькин, Лев Усков, Иван Капрайтис, Иван Глазков, Иван Корольков, Мефодий Войцеховский, Михаил Гаврюшин – все они из ссыльных; Николай Вануйто, Георгий Артеев, Афанасий Дружинин, Иван Ного – из местных, имеющие опыт работы и авторитет у населения. Кстати, почти все они были знакомы и дружны с отцом Иринархом Шемановским.

В этой группе были и Павел Сосунов, и Иосиф Волков. Каждый из них имел свой взгляд на развитие Севера, своё знание о нём, и все вместе начинают формировать самостоятельную концепцию развития Обского Севера. В деталях обсудить не успели – ударил мятеж 1921 года. В период с 1920–1921 годов случилась до сих пор мало внятная история с золотом, которое гуляло по Обскому Северу, как гуляют сегодня легенды о нём. Павел Сосунов часть золота, неизвестно как к нему попавшую, хранил в посёлке Хэ. Толику богатств отдал чекистам, когда они приехали его брать. А где остальное – история умалчивает.

В начале 1921 года Павел Сосунов выехал в Тобольск в командировку, но из-за мятежа
застрял там до июля. Отправили его туда по важным делам преобразования Обдорска: главе райисполкома предписывалось обсудить в Тюмени и Тобольске границы Обдорского уезда. Кроме того, Павел Сосунов решал вопросы по доставке в северное село стройматериалов: гвоздей, стекла, досок, саней, упряжи телег и многого другого, необходимого для народного хозяйства. Обсуждал вопросы комплектования медицинским персоналом Обдорского здравотдела и больницы, которые обслуживали весь Обдорский район (здравотдел Обдорска образован 5 января 1920 года Тюменским губздравотделом). Сосунов обеспечивал из Тюмени снабжение больницы и здравотдела Обдорска перевязочным материалом, медикаментами, дровами, оборудованием и керосиновыми лампами, которыми пользовались во время операций. Также он решал ворох проблем по закупке всего необходимого для единой трудовой школы, тогда располагавшейся под горой у реки на улице Ленина.

18 августа 2022 19:00
Газета "Полярный круг"