В городе появятся новые дороги, площадки, дома

Глава Салехарда Алексей Титовский провёл пресс-конференцию для журналистов окружной столицы.

Перед тем как отвечать на вопросы, Алексей Леонидович подвёл итоги зимнего периода: «Мы завершили его без каких-либо происшествий. И было значительно меньше обращений жителей, чем в предыдущие годы, чему способствовало налаженное оперативное взаимодействие ресурсоснабжающих и управляющих организаций, хорошая подготовка города к зиме. Это при том, что год был очень снежный, только с октября по декабрь мы вместе с управляющими организациями вывезли на полигон около 750 тысяч кубов снега, что значительно превышает объём прошлых лет».

– Алексей Леонидович, жители выбирали объекты благоустройства, которые планировались к реализации в этом году. Каков итоговый список, какова судьба экопарка и повлияла ли нынешняя экономическая ситуация на работу подрядчиков, на закупку материалов?

Из победивших проектов жители на первое место поставили создание экопарка, и мы уже готовы были приступить к реализации идеи. Но изменилась экономическая ситуация, а экопарк должен быть оборудован элементами, в том числе иностранного производства. Поэтому мы пока отложили его создание, переориентировав ресурсы на другие проекты. А именно четыре крупные многофункциональные площадки в разных частях города с детской, спортивной зонами, обязательно с парковочными местами. Такие появятся у «Геолога», в микрорайоне Удача, на улицах Маяковского и Зои Космодемьянской. За эти зоны голосовали наши жители, на всех объектах уже ведётся планомерная работа, чтобы к концу строительного сезона, осенью, мы их уже запустили. То есть благоустройство в целом останется масштабным.

– Четыре общественные территории будут благоустроены в этом году, когда завершатся работы по преображению площади у «Геолога»?

В прошлом году мы закончили ремонт территории, которая прилегает к зданию «Недра Ямала», от улицы Ямальской. Сегодня эта площадка востребована, нравится жителям, и мы будем добавлять новые элементы. Площадь у «Геолога» пока не трогаем, потому что требует реконструкции само здание, сейчас идёт разработка проекта. Предполагаются внутренние изменения, чтобы, помимо занятий спортом, можно было проводить репетиции творческих коллективов города.

Реконструкцию «Геолога» начнём, скорее всего, ближе к концу следующего года, после введения в строй спортцентра «Ямал-Арена», бассейн которого на время заменит тот, что в «Геологе». Сейчас будем облагораживать территорию, где был расположен Центр детского творчества. Установим детскую, спортивную площадки, здесь же построим крытый хоккейный корт, который летом станет футбольным полем. Приведём в порядок не очень опрятную зелёную зону. Все эти работы должны быть завершены в сентябре.

– До 10 июня, когда закончится срок подачи идей в рамках регионального проекта «Уютный Ямал», осталось немного времени. Есть ли, на ваш взгляд, интересные предложения от горожан?

– Идеи у наших жителей всегда интересные, к примеру, в прошлом году мы реализовали оригинальный проект «Таинственный лес», я считаю, получилось очень здорово, салехардцы с удовольствием туда приходят, особенно там красиво зимой, в тёмное время суток, когда зажигаются огни. Схожую иллюминацию горожане предлагают установить на Лебяжьем озере. Есть идея благоустроить территорию городского пляжа на реке Полябте, сделать её полноценным местом отдыха – с мангальными зонами, детскими площадками. Все предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, обязательно реализуем в следующем году. Напомню, исходя из предыдущих голосований, сейчас воплощаем в жизнь два проекта: мангальная зона возле скульптуры мамонта у переправы и монумент в честь тружеников тыла Великой Отечественной войны в парке Победы.

– Мы видим, как преображается город, появляются новые детские площадки, общественные территории. А какие планы у администрации по бесхозным гаражам?

Вопрос очень актуальный. К сожалению, исторически сложилось так, что в городе огромное количество бесхозных построек, в том числе гаражей. В большинстве случаев они без юридической регистрации. На сегодня по ним несколько сотен принятых судебных решений о необходимости сноса. Эти постройки представляют собой опасность с точки зрения противопожарных мер – в них зачастую хранится топливо, нередко они незакрыты. Работа в этом направлении будет продолжена, уже заключён контракт по их демонтажу.

– Алексей Леонидович, 2 марта у вас состоялась встреча с губернатором, главная из обсуждённых тем – расселение из аварийного жилого фонда. С какими результатами город закончил 2021 год и какие планы на 2022-й?

– Одна из главных, базовых задач нашего города – жилищное строительство, переселение из ветхого и аварийного жилого фонда. По поручению губернатора предстоит построить почти 500 тысяч квадратных метров до 2030 года, чтобы заменить весь наш деревянный жилой фонд. Сегодня строится Обдорский микрорайон, это почти 250 тысяч квадратных метров. Напомню, там планируется пять тысяч квартир. Весной следующего года заселим первый многоквартирный дом в этом микрорайоне. Также активно работаем и по другим территориям в городе. Привлекаем новые строительные компании. В начале мая заключили контракты на строительство в микрорайоне Солнечный, что напротив гаражного кооператива «Лагуна». Там будут малоэтажные дома с зонами благоустройства, детскими площадками. Очень надеемся, что застройщики, которые впервые зашли в наш город, продемонстрируют хорошие темпы и качество. Кроме того, готовится конкурсная документация и в июне ожидается заключение контрактов на развитие большой территории вдоль улицы Чкалова по созданию малоэтажного домостроения. Идёт масштабное замещение старого жилфонда, территории освобождаются, особенно на Комбинате, Ангальском мысу, Гидропорту. Там будут микрорайоны с комплексной малоэтажной застройкой. Также красивые малоэтажные районы планируются напротив больничного комплекса, в районе улиц Артеева и Мира. Думаю, в этом году с одной из строительных компаний по итогам конкурса заключим договор. В прошлом году из ветхого аварийного жилья переселили 176 семей, в этом году планируем около 300. По программе поддержке молодых семей 16 семьям предоставим выплату на приобретение жилья. А по программе поддержки работников бюджетной сферы порядка 20 семей получат жилищные сертификаты.

– В прошлом летнем сезоне в разных районах города построены новые и реконструированы некоторые старые дороги. Какие дороги планируется отремонтировать этим летом?

Планируем отремонтировать более девяти километров. На многие участки уже вышли подрядные организации. Будет полностью реконструирована улица Арктическая, дорогу расширим до трёх полос, а в местах сопряжения с Матросова и Чубынина – до четырёх.  Установим ливневую канализацию, такую же, как на Чубынина в прошлом году, она показала свою эффективность. В рамках нац­проекта «Безопасные качественные дороги» начаты работы на улице Геологов, скоро приступим к ремонту на Павлова и Патрикеева. На Почтовой по просьбе жителей делаем тротуар, его не было с одной стороны. Большие работы, скорее всего, в середине лета запланированы на Чубынина возле моста «Факел». Начато благоустройство дворовых территорий, в частности, на Манчинского и Совхозной. Всего отремонтируем 12 дворов. В этом году не только меняем асфальтное полотно и бордюрный камень, в шести дворах ставим новые детские площадки, в остальных – обновляем имеющиеся. В прошлом году начали, в этом продолжим установку на дорожной сети водоприёмников для оттока в ливневую канализацию талых вод. Планы серьёзные, все контракты заключены, погода благоприятствует. Продумываем с автоинспекторами, как организовать дорожные работы, чтобы избежать пробок. Но здесь я прошу понять – неудобства всё равно будут, город у нас небольшой, не такая разветвлённая дорожная сеть. Зато мы получим широкую комфортную дорогу с ливневой канализацией. Программа по созданию этой системы рассчитана на пять лет – в следующем году будем проводить ливнёвку на Матросова, затем на Зои Космодемьянской, после в прилегающих проездах.

– Мост через Шайтанку в районе строящегося храма закрыт, какие работы и в какие сроки здесь должен выполнить подрядчик?

– Работы там ведутся в круглосуточном режиме. Подрядной организации предстоит пройти более 500 метров, это и асфальтовое полотно, и откосы, сооружение лестничных пролётов. Мост – это не только дорога, а целый объект рядом с храмовым комплексом и набережной. Объём работы большой, я не хотел бы называть сроки сейчас, но, естественно, мы будем в ежедневном режиме с подрядчиком работать, понимая важность задачи –
осенью, когда жители начнут возвращаться из отпусков, актуальность этого участка возрастёт. Постараемся завершить его строительство как можно раньше, но без потери в качестве.

– Программа по ликвидации септиков в городе продолжится, в частности, в районах Комбинат и Гидропорт? Не получится ли так, что на Геологов уже вышли дорожники, а потом Салехардэнерго будет делать канализацию?

– Программа по ликвидации септиков рассчитана до конца 2023 года. Почти 19 километров системы водоотведения должны быть проложены. На сегодня шесть из них уже есть. В этом году в ближайшее время ресурсоснабжающая и подрядная организации начнут подключать к системе детский сад «Мамонтёнок» и будущую школу, затем перейдут на Гидропорт. На Гео­логов работы уже ведутся, они синхронизированы с коммунальщиками, чтобы не заходить туда дважды, в этом отношении всё предусмотрено.

– Строятся новые жилые микрорайоны. Это, в свою очередь, требует дополнительных электрических мощностей, водоснабжения и водоотведения. Что в планах этого года? Есть в городе запас ресурса для дальнейшего наращивания жилищного строительства?

– Строительство жилья, социальной инфраструктуры потребует увеличения электроэнергии, тепловодоснабжения, поэтому непрерывно ведутся работы по проектированию, созданию, увеличению мощностей. Как пример, в этом году запланирован ремонт-реконструкция шести котельных. Они будут практически полностью перево­оружены – значительно увеличится их мощность. На улице Объездной напротив «Ямал-Арены» строится понижающая электростанция, чтобы обеспечить в дальнейшем электроэнергией микрорайон Обдорский и социальные объекты. Значительные силы сегодня направлены на газификацию микрорайонов нашего города в рамках проекта догазификации, действуют и производственные программы по подведению голубого топлива. В этом году завершим за летне-осенний период модернизацию электроподстанции в микрорайонах Удача, Брусничный, ДНТ «Север». Работа по созданию инженерных систем ведётся непрерывно и синхронно со строительством жилья, новых социальных объектов, чтобы каждое здание было обеспечено необходимой мощностью.

02 июня 2022 10:52
Газета "Полярный круг"