Аксарка - Яр-Сале

Лабытнанги - Теги

Коротчаево - Красноселькуп

Легенда Росгвардии. Сотрудники ведомства чтят память о командующем

5 августа исполнилось 104 года со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева. Этот человек – из плеяды замечательных военачальников, кого по праву считают отцами-основателями войск национальной гвардии Российской Федерации.

Иван Кириллович Яковлев родился 5 августа 1918 года в селе Чернолесском на Ставрополье. В 1939-м окончил сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником. В том же году был призван на службу в армию и направлен на учёбу в артиллерийско-миномётное училище в Кемерово. Командиром миномётного взвода принимал участие в финской войне.

В годы Великой Отечественной сражался под Москвой, на Волховском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в форсировании Днепра, Вислы и Одера. Войну окончил в Германии командиром артдивизиона. Был награждён шестью боевыми орденами.

В мае 1968 года генерал-лейтенант И. К. Яковлев был назначен начальником внутренних войск. Во главе войск правопорядка СССР он находился 18 лет. За это время изменился не только уклад жизни тех, кто служил в этих подразделениях, но и спектр задач, стоявших перед ними. Внутренние войска превратились в ту силу, которая в любой момент готова вступить в бой с преступниками и обезопасить граждан страны от множества угроз. Именно в это время во внутренних войсках МВД СССР появились первые вузы, были сформированы авиационные и морские части. Благодаря И. К. Яковлеву, которому в 1980 году было присвоено воинское звание «генерал армии», войска обрели первое подразделение специального назначения.

Иван Яковлев был неутомимым строителем войск, любимым и авторитетным военачальником, награждён четырнадцатью орденами СССР и Российской Федерации. В 1986 году он лично вместе со своими войсками принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Умер 13 сентября 2002 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Имя генерала армии И. К. Яковлева присвоено Новосибирскому ордена Жукова военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации.

В 2017 году одна из улиц в Лефортовском районе Москвы была названа его именем.

В 2018 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения генерала армии И. К. Яковлева у входа в Центральный музей Росгвардии был установлен его бюст, создан фильм и издана книга «Легендарный командующий».

В январе 2018 года учреждена ведомственная награда Росгвардии – медаль «Генерал армии Яковлев».

В июне 2018-го почётное наименование «Иван Яковлев» присвоено самолёту Ил-76МД авиации войск национальной гвардии Российской Федерации.

11 августа 2022 10:31
Газета "Полярный круг"